Интродуцированные сорта

Интродукцией называют ввоз какого-либо растения в страну где оно до этого не произрастало. Привезенные из другой страны растения называются экзоты, или интродуценты. Интродукционная работа носит целевой характер и является одним из наиболее быстрых способов обогащения сортимента.

Ещё издревле люди стихийно занимались отбором и интродукцией растений для удовлетворения потребностей в продуктах питания. Они отбирали наиболее ценные (урожайные, качественные, красивые) растения с для последующей посадки вблизи места жительства. В дальнейшем соседние племена привозили ценные растения на свою территорию, и таким образом способствовали их широкому распространению.

Возникшие в XVII-XVIII веках научные воззрения в области биологии и растениеводства создали условия для удачного переноса растений из одной местности в другую. Ещё в XIX-м веке Ч.Дарвин в своих трудах «Происхождение видов» и «Изменение животных и растений в домашних условиях» указал, что наряду с наличием наследственных «традиций», растения одного вида могут произрастать и на юге, и на севере, т.е. в совершенно различных почвенно-климатических условиях

Виноградарство исторически играло важную роль в экономической жизни нашей страны. Ещё в конце XIX-го века в Азербайджан из разных стран собственниками завозились сорта винограда для получения высококачественных продуктов виноградарства и виноделия. На виноградников крупнейшего в то время предприятия «Братья Форер» наряду с сортами Ширванской зоны Матраса, Ширваншахи, в больших объемах выращивались грузинские сорта Ркацители, Саперави, Тавквери, Локани, Мцване, европейские сорта Алиготе, Рислинг, Токай, Мускат, Мерло, Бордо, Каберне, Сотерн, Мускат белый, Мускат Александрийский, Пино блан, Мурверд, Мальбек, Маузук.

В 60-х годах прошлого века в результате изучения местных и интродуцированных сортов в различных регионах Азербайджана были отобраны и включены в стандартный сортимент Азербайджана 39 перспективных сортов. В развитии виноградарства и виноделия в 80-х годах наряду с местными, важное значение имели и интродуцированные сорта. В этот период до 45% площадей виноградников Азербайджана занимали интродуцированные сорт (Ркацители – 35,9%, Тавквери – 1,3%, Каберне – 1,3%, Тербаш – 0,6%, Рислинг рейнский – 0,6%, Фетяска белая – 0,4%, Алиготе – 0,2%, Пино – 0,1%, Изабелла – 0,1%, Карабурну – 0,9%, Агадаи – 0,8%, Кардинал – 0,4%, шасла – 0,4% и т.д.).

Соответствующие по своим биологическим особенностям почвенно-климатическим условиям местности сорта отбираются и размножаются. Затем они в определенном количестве передаются в Государственную Комиссию по Испытанию и Охране Селекционных Достижений для проведения испытаний. Успешно прошедшие испытание сорта рекомендуются хозяйствам.

Имеются исторические данные VII-VI веков до н.э., свидетельствующие о наличии очагов растениеводства, возникших в результате интродукционной деятельности человека в Азии и Закавказье.

Теория интродукции растений впервыя была разработана в 1855-м году шведским ученым А.Декандолом. .

Не будь активного обмена сортами и формами, сортовой состав многих регионов был бы заключен в узкие рамки, и генофонд в странах с развитым виноградарством не был бы настолько богатым.

В настоящее время успешно прорабатываются теория, методы и способы осуществления интродукции. Прежде всего следует оценить экологические условия предполагаемой зоны интродукции, изучить биологические особенности вносимого сорта и т.д.

При анализе экологических факторов зоны особое внимание должно обращаться на такие факторы, как сумма активных температур за период вегетации, количество безморозных дней и дней с активной температурой (выше +10ºC), абсолютный минимум зимних температур, водообеспечение, освещение, или величина ФАР, механические и химические свойства почвы, состояние грунтовых вод и др.

Сравнение биологических особенностей сорта с экологическими факторами позволяет дать научно обоснованный прогноз целесообразности интродукции данного сорта в новых условиях. Многолетние исследования показывают, что наибольшей пластичностью обладают сорта Западно-Европейской географической группы и бассейна Черного моря. Сорта, относящиеся к восточной группе, высоко оцениваются по этому показателю.

Следует отметить, что в период наивысшего развития виноградарства в 10 природно-экономических зонах нашей республики были интродуцированы, районированы и успешно выращивались такие сорта, как Агадаи, Алиготе, Изабелла, Каберне совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Пино белый, Рислинг, Ркацители, Саперави, Тайфи розовый, Хусайне белый, Шасла белая, Мускат александрийский, Султани, Чауш киргизский, Кульчинский и др.

Для более полного обеспечения населения республики свежим виноградом, различными типами высококачественных вин (столовые, шампанские, крепленые, десертные), требуется выявление, отбор и возделывание в широком масштабе столовых, технических и кишмишных сортов винограда с различным сроком созревания (сверхранним, ранним, средним, поздним и очень поздним), устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, биологически и технологически качественных, высокоурожайных, пригодных для хранения и транспортировки.

В Азербайджанской Республике целесообразно размещение сортов винограда по почвенно-климатическим зонам и административным районам в следующем порядке:

Зона прикуринской орошаемой низменности

  1. Прикуринская подзона Ширванской полосы;
  2. Подзона Мильской
  3. Муганско-Сальянская подзона
  4. Юго-восточная Ширванская подзона:

Столовые сорта – Аг хусейни, Табризи, Тайфи розовый, Аг халили, Махмуду, Сальяны, Аг шани, Гара шани, Гара кишмиш, Аг овал кишмиш, Маранди.

Технические сорта – Ширваншахи, Ркацители, Баянширей, Мускат белый, Мускат розовый, Гамашара, Хиндогны, Матраса, Гренаж белый, Каберне Совиньон.

Орошаемая зона Ширванско-Карабахской низменности

  1. Ширванская подзона
  2. Мильско-Карабахская подзона

Столовые сорта - Аг Хусейни, Табризи, Тайфи розовый, Аг халили, Аг шани, Гара шани, Гара кишмиш, Аг овал кишмиш, Новраст.

Технические сорта –Баянширей, Пино белый, Мускат белый, Мускат розовый, Гамашара, Хиндогны, Ширваншахи, Матраса, Ркацители, Каберне Совиньон.

Орошаемая предгорно-равнинная зона

  1. Предгорно-равнинные районы Большого Кавказа
  2. Северная предгорно-равнинная подзона севера Малого Кавказа
  3. Южная предгорно-равнинная подзона севера Малого Кавказа
  4. Предгорно-равнинная подзона севера Талыша

Столовые сорта – Аг халили, Шасла белая, Аг овал кишмиш, Аг шани, гара шани, Табризи

Технические сорта – Баянширей, Саперави, Мускат розовый, Мускат белый, Каберне Совиньон, Гамашара, Рислинг, Алиготе, Гарагёз.

Орошаемая зона Самур-Шабранской низменности

Столовые сорта Aг шани, Гара шани, Аг халили, Агадаи

Ленкоранская зона

Столовые сорта Aг шани, Гара шани, Аг халили.

Технические сорта – Изабелла, Ркацители, Баянширей.

Апшеронская зона

Столовые сорта - Aг хусейни, Табризи, Тайфи розовый, Аг халили, Аг шани, Гара шани, Гара кишмиш, Аг овал кишмиш, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Агадаи, Сарыгиля, Азери, Нимранг, Кишмиш розовый, Кишмиш белый, Кишмиш красный, Новраст.

Предгорно-степная зона

Столовые сорта – Aг овал кишмиш, Табризи, Aг халили.

Технические сорта – Ркацители, Баянширей, Хиндогны, Мускат розовый, Мускат белый.

Низкогорная зона

Столовые сорта – Aг овал кишмиш, Табризи, Аг халили, Шамахы марандиси, Шасла белая, Гара шаны.

Технические сорта – Ркацители, Баянширей, Хиндогны, Мускат розовый, Алиготе, Каберне Совиньон, Матраса, Рислинг

Шеки-Закатальская зона

Столовые сорта - Aг халили, Аг овал кишмиш, Аскери, Новраст, Хусейни, Гара кишмиш, Гара пишраз, Мадлен Анжевин, Шаслс белая, Кардинал, Иршаи Оливер

Технические сорта Гамашара, Матраса, Гарагёз, Алиготе, Рислинг.

Среднегорная зона

Столовые сорта – Aг халили, Аг овал кишмиш, Аскери, Новраст, Хусейни, Гара кишмиш, Гара пишраз, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Кардинал, Иршаи Оливер

Технические сортаГамашара, Матраса, Гарагёз, Алиготе, Рислинг

В последнее время мы наблюдаем увеличение ввоза фермерами в страну сортов винограда из Италии, Франции, Турции, Грузии и т.д. Хотя они и являются ценными сортами, выращивание их без учета почвенно-климатических условий зоны выращивания создает серьезные проблемы. Без определения оптимальной агротехники выращивания для конкретной зоны невозможно получение высокого и качественного урожая.

Завезенные за последние годы в страну столовые сорта Султанина, Молдова, Прима, Паркент, Ред глоб, Сентенниал сидлис, Аттика, Аутумн ройал и др., технические сорта Алеатико, Аликант буше, Гренаж черный, Уни блан, Пино нуар, Пино фран, Шираз, Пети вердо, Монтепульчиано, Гренаж белый и др. широко возделываются, не будучи районированными и включенными в государственный реестр. После адаптации в условиях Азербайджана, изучения особенностей акклиматизации и интродукции выявленные перспективные сорта для районирования должны быть представлены в Государственное сортоиспытание.